суббота, 23 марта 2013 г.

Мама мама мама зачем ты меня родила


Весна окончательно и бесповоротно покинула эту страну, и мы выкинули все календари, что были в доме - какой смысл вычеркивать дни до лета, если все тлен ждать еще очень долго. Чтобы вам не было одиноко протаптывать дорожки в 20-сантиметровом слое снега, мы (уже традиционно) подобрали 5 ОЧЕНЬ КРАСИВЫХ работ, которые не только согреют не хуже горячего Несквика, но и приподнимут усталый дух. Везде ищите плюсы - даже в постройке снежного замка в конце марта есть своя, особенная от всего, эклектика.


1. Sad Lovers & Giants ‎– Epic Garden Music


1982 год полон необычными и яркими событиями. Это не только Зимняя Спартакиада народов СССР и  КРИТИЧЕСКАЯ (боже, как посмели) рецензия альбома МАШИНА ВРЕМЕНИ, но и выход первого (после двух ЕР) альбома Грустных любовников.  Не удивляйтесь услышать тихое чавканье отголосок The Cure, но перед вами случай, когда это не раздражает ни капельки. Похожи ли Martin Dupont на Jой Dивижн? Нет. Существовали бы они без JD? НЕТ. С кьюр и SLG ровно такая же история - все те же холодные гитары, острый синт, заблюренный бас и звенящая золотом драм-машина, но все равно  прелестно и немножечко по-другому. Обратите внимание на высокий уровень  текстов - не знай мы этих классиков постпанка, сейчас бы закручинились "ах, за что таланты пропадают зря", но в этот раз, слава Богу, судьба милостива к нашим героям и в течение 10 лет они еще успеют проснуться звездами и заказать себе арахис в шоколаде в райдер. Так что отбросьте все сомнения, скачивайте и вперед растворяться в превосходной, качественной пластике Гигантов - безусловно, это лучший напарник в эту холодную весну. 



2. Rhythm & Faith- Time to Run 12"



Все-таки правы древние славяно-арийцы, что в своем глазу и бревна не заметишь. Казалось, мы исколесили вдоль и поперек поле, заботливо вспаханное Кертисом и засеянное восьмидесятниками, однако сейчас видится - многое еще предстоит. Этот коллектив мы, среди прочих конфеток, ПОСМЕЛИ не заметить. Никакой иронии - альбом настолько хорош, что редакция ФЧ готова завернуться голышом в британский флаг и кричать на улицах Слава Королеве: наша благодарность за эту англицкую группу - невыразима. Если у старушки Сью вам больше всего нравилась (кроме бесподобных ранних лайвов, ха-ХА) Placebo Effect, а Лиз Фрейзер всегда немножечко не хватало надрыва, чтобы достать до самых грустных аккордов души (только что проронила слезинку над собственным пафосом), этот АБСОЛЮТНО БЕСПОДОБНЫЙ вокал для вас. Ко всему прочему, здесь слышится и акустическая гитара, что, согласитесь, редкость для холодной волны. Не знаем, как еще расхвалить РИТМ и ВЕРУ (Брежневу),  но скачай вы этот альбом - ваша покойная тетушка Люся гордилась бы вами. 





3. Pavillon 7B- Pavillon 7B LP


Наши старые друзья Павиллон и их одноименный лонгплей. Что тут можно сказать - очень типичный колдвейв-минималсинт, уютно чувствующий себя в своей категории, но не больше. Другими словами - и на вписке вы это не поставите, и для одиночного прослушивания скучновато. Наш выбор - компания одинокой красавицы-готессы, что забрела в бар,  расположенный неподалеку от вашего дома. Сервис drinkify дружелюбно предлагает нам угостить ее кокаином, взболтанным с неведомой зарубежной субстанцией, но вы можете не заморачиваться и полностью положиться в этом деле на нас - смело заказывайте биттер со льдом, и ночь любви вам обеспечена. Если будете паинькой и поставите ей Павиллон - еще не раз будете вознаграждены алмазным блеском из-под черных ресниц.




4. Look Back In Anger - Caprice 12"


На днях одна из подписчиц задала нам вопрос: почему я жива? Зачем? Я хочу умереть прямо сейчас. Вместо того, чтобы кинуть ей Миф о Сизифе или Акутагаву (прямо в лоб), мы добродушно посоветовали ей не грустить по пустякам (подумаешь, измена), а скачать себе Battlefield 3 и поиграться. Так как в блогосфере мы строим из себя интеллигентов и цынекоф, игрушек советовать не будем (да и не наше это дело, чем заняты ваши РУКИ, мы ответственны за уши), и настойчиво предложим данную пластинку всем вам знакомых Лук Бэк ин АНГЕР. "Что, опять бабы поют?!(((" - как  ни прискорбно, но да. Мир вообще делится на мужчин и о шок!! женщин. Так что учитесь радоваться малому - исполнение здесь выше всех похвал, настроение как всегда john-balancирует между отчаянной радостью и мрачным просветлением, мама приготовила котлеты, и, может быть, отпустит вас в одиночку в кино. Мир прекрасен! Даже не думайте умирать, ведь ваша смерть много лайков не соберет, а вот цитата Ницше + колдвейв трек - вполне возможно. 



5. The Passage - Degenerates LP



Третий альбом The Passage получился намного светлее и интереснее предыдущих лонгплеев. Согласитесь, если в конце 70-х вы заявили о себе как о мрачной экспериментальной  команде, а луна светила вам так же лукаво, как и Питеру Мерфи, сложно сделать на пике карьеры что-то очень легкое, независимое и при этом танцевальное, не потеряв ни капли идентичности. Перед вами пример того, что все действительно реально, если сильно захотеть. Эта работа заслуженно располагается в нашем плейлисте на конец марта: приятный теплый синтезатор и сбивчивые ритмы переносят куда-то в Бессарабию, а мягкие гитары заставляют забыть, что в России снег не только на вершинах гор региона 05. Смело заваливайтесь на диван, включайте "Дегенератов" и вперед - в страну счастья и обволакивающего удовольствия.





до скорейших встреч! обнимашки хх


2 комментария:

  1. нельзя ли находку года на какой нибудь вменяемый обменник выложить?

    ОтветитьУдалить